07:23 

Про учителей, учеников и дзюцу.

Hatake Kakashi777
ХОЧЕШЬ ПРЕВЗОЙТИ УЧИТЕЛЯ - УБЕЙ ЕГО.
(автор неизвестен)


УВИДЕЛ - ЗАПОМНИ.
УСЛЫШАЛ - ЗАБУДЬ.
(старинная самурайская поговорка)

Жил да был в одной из стран Китае (а может и сейчас живет) даосский мастер и обучал он даосской алхимии всех, кто обращался к нему. Ибо считал он помощь в совершенствовании первейшей своей обязанностью. Обучал он обучал... И отдали ему в обучение мальчика. А может не отдали, а он его, бездомного, на дороге встретил… Забыто уже. Взял он его к себе в ученики. Мальчик оказался по природе своей буйным и амбициозным. Никак не хотел постигать Законы Неба. Скучно ему это было и неинтересно. Драться хотел он, соревноваться хотел он, признания хотел он. Не слушал мальчик Учителя и не делал никаких упражнений. Что толку в созерцании собственного пупка и слушании птиц, когда жизнь мимо бежит и истории о героях и сильных мира сего будоражат воображение?
И вот, шли они с Учителем по дороге по своим, уже забытым делам, как на них напали разбойники. Учитель отодвинул мальчика за спину, взмахнул руками и попадали они скрючившись и охая от невыносимой боли.
- Что это было, Учитель? – спросил мальчик с благоговением, уже совсем иначе посмотрев на Учителя.
- Это секретное внутреннее боевое искусство, которым можно овладеть, только потратив годы на ежедневные тренировки. Но, овладев, ты сможешь отклонять стрелы, тебя не смогут поразить мечи, да и противники твои будут падать замертво от волн испускаемой тобой энергии.
- Научите меня, Учитель!
- Я не уверен, что ты способен воспринять это искусство, - ответил Учитель, состроив хмурое лицо, и хотел уже идти дальше, но Ученик упал перед ним на колени и схватил его за одежду: - Я не отпущу Вас, пока не согласитесь! – прокричал он.
Много еще как он упрашивал Учителя, разве что руки себе не отрезал в подтверждение серьезности намерений. В конце концов, Учитель согласился и стал обучать. Ученик был так счастлив и так хотелось ему также разбрасывать врагов, что стал он ежедневно тренироваться и уже буквально через несколько лет пошла по округе слава о нем как о будущем великом мастере великого стиля (ибо, как я уже говорил, любил он похвастаться и произвести впечатление, поэтому тренироваться старался он там, где нет-нет, а проходил порой кто-нибудь). И хоть не давалось ему искусство, которое показал ему Учитель, и не мог он, подобно ему, разить на расстоянии, но выглядеть как Мастер (особенно, когда повзрослел и возмужал) он научился в совершенстве и воспринимался окружающими только так.
Через какое-то время он ушел от Учителя и слава о нем как о Великом Мастере боевых искусств, способном поражать врагов на расстоянии разлетелась по всей Поднебесной. И ученики у него завелись. Много учеников.
И до Учителя его слухи о величии Ученика порой доходили. Усмехался Учитель и ждал своего Ученика…
Неизвестно, вернулся ли Ученик к Учителю. Может вернулся. Вернулся и спросил, отчего у него не выходит овладеть искусством, хоть он и тренируется уже ежедневно десятки лет. И может Учитель рассказал ему, что не было бандитов, а были бродячие актеры. И нападение было разыграно и стиля нет никакого, а упражнения те – даосская алхимия, выполняя которые ежедневно, Ученик должен был справиться со своими страстями. Может быть, Ученик вернулся и рассказал своим ученикам… а может только близким… а может не вернулся… а может не рассказал…
Может вообще не ездил, а так и умер в неведении и с жаждой обретения той таинственной силы, так и не справившись со своими страстями… Может понял в конце концов все сам…
Известно лишь, что звали того ученика Чжан Санфэн. Вы и сегодня можете встретить его последователей во многих парках мира, которые делая внешне схожие вещи, ищут и практикуют разное… Кто пилюлю бессмертия взращивает, кто учится кости ломать, а кто на расстоянии воздействовать… Разное практикуют, а называют одинаково – Тайцзицюань…
в(с)е (с)копировано

URL
Комментарии
2009-12-30 в 19:22 

Для вас...

Ошо Дзен Таро. Облака: владение умом. Карта «Замороженность»

Ошо Дзен Таро — Всеобъемлющая Дзен игра
Результат расклада «Мгновенный»


Карта «Замороженность»

Мы несчастны, потому что слишком погружены в себя. Что означает быть слишком погруженным в себя? И что конкретно случается, когда мы слишком погружены в себя? Мы можем быть либо в существовании, либо в себе — одновременно быть в двух местах невозможно. Быть в себе значит быть в стороне, быть отделенным. Быть в себе значит превратиться в остров. Быть в себе означает начертить вокруг себя границу. Быть в себе значит сделать различие между «это я», и «это не я». Определение, граница между «Я» и «Не-я» и есть эго, эго изолирует. И это замораживает вас — вы больше не течете. Если вы течете, эго не может существовать. Поэтому люди стали почти как кубики льда. В них нет никакого тепла, нет никакой любви — любовь есть тепло, а они боятся любви. Если к ним придет тепло, они начнут таять, и границы исчезнут. В любви границы исчезают, в радости границы тоже исчезают, потому что радость не холодна.

Комментарий

В нашем обществе всех, и особенно мужчин, учат не плакать, не показывать, что им больно, и надевать маску храбрости. Женщины тоже могут попасть в эту ловушку. И все мы в то или иное время можем почувствовать, что единственный способ выжить — это скрывать наши чувства и эмоции так, чтобы нам не причинили боль снова. Если боль особенно сильна, мы можем пытаться скрыть ее даже от себя. Это может сделать нас замороженными, жесткими, потому что в глубине души мы знаем, что одна маленькая трещина во льду освободит боль, и она начнет снова циркулировать в нас. В радужных слезах на лице этого человека содержится ключ к тому, как выбраться из этого «оледенения». Слезы, и только слезы, обладают силой растопить лед. Это нормально — плакать. И не нужно стыдиться своих слез. Плач помогает нам отпустить боль, позволяя нам быть мягче к себе, и, в конце концов, он поможет нам исцелиться.

Погадать на Дзен Таро...

2009-12-31 в 04:36 

Hatake Kakashi777
Kyubi777
Хей, да ладно, Наруто, я просто всегда стараюсь удержать тебя от неправильных шагов и пытаюсь научить тебя, что значит быть шиноби.

Для тебя:
читать дальше

URL
2010-01-06 в 21:18 

Hatake Kakashi777

удержать тебя от неправильных шагов и пытаюсь научить тебя, что значит быть шиноби.

А по мне дак толкаете на самые безумные поступки и убеждаете в бессмысленности моего существования...


2010-01-11 в 07:03 

Hatake Kakashi777
Kyubi777
Ты сам себя толкаешь на безумные поступки. Хочешь, чтобы я был за это ответственен, а не ты? Ты уже слишком взрослый для этого.
И если ты отчетливо видишь смысл своего существования, то разве кто-то может тебя этого смысла лишить?

URL
2010-01-11 в 14:29 

Hatake Kakashi777

Конечно, я отвечаю за свои поступки. И я очень хорошо знаю кто может от этих поступков удержать, а кто сподвигнуть. Вам уже не удастся отречся от меня. Я ваш ученик, вы мой учитель. И все ваши действия и не действия я воспринимаю как обучение. За это ответственны вы, тем более если не понимаете этого... Вам не кажеться, что я взрослый когда вам это выгодно, и мал когда вам это выгодно?
Определитесь.

И если ты отчетливо видишь смысл своего существования, то разве кто-то может тебя этого смысла лишить?

Да.

2010-01-12 в 04:02 

Kyubi777
Ты прав. Несмотря на то, что ты сейчас не в моей команде приписан, ты всегда можешь обратиться ко мне, как к учителю.
Мне не кажется. Я уверен, что ты уже взрослый, и учишься сейчас им быть, поэтому и допускаешь иногда совершенно детские проступки.

URL
   

Sorry I'm late, I'm afraid I got lost on the path of life

главная